Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Заf

Романовы в эмиграции: где похоронены

Оригинал взят: politichanka   https://politichanka.livejournal.com/641531.html

Романовы в эмиграции: где похоронены

Вам наверняка будет интересно, где похоронены великие князья Романовы и их потомки, которые сумели эмигрировать из России и не попали в лапы большевиков.

Начнем с сестры Николая Второго великой княгини Ксении Александровны и ее потомков.

Ксения Александровна и ее муж великий князь Александр "Сандро" Михайлович похоронены на Рокбрюнском кладбище во Франции на Лазурном берегу.

Их старшая и единственная дочь Ирина Александровна Юсупова с мужем Феликсом Юсуповым похоронены на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, Париж.

Их сыновья:
Андрей Александрович - кладбище Фавершам, Великобритания
Никита Александрович - Рокбрюнское кладбище (вместе с отцом и матерью).
Фёдор Александрович - Аскен, Франция
Дмитрий Александрович - Gunnersbury Cemetery в Кенсингтоне, Великобритания.
Ростислав Александрович, который между прочим родился в Крыму в Ай-Тодоре, похоронен на русском кладбище в Ницце.
Василий Александрович похоронен на Сербском кладбище Сан-Франциско.

Брат Николая Второго великий князь Михаил Александрович не смог сбежать из России, поэтому его местозахоронение до сих пор неизвестно, но его морганатическая жена с сыном Георгием Брасовым успели эмигрировать в Париж, поэтому похоронены там, на кладбище Пасси, это практически в самом центре Парижа, рядом с Трокадеро и Эйфелевой башней.

Младшая сестра Николая Второго Ксения Александровна и ее сын Тихон похоронены на Йоркском кладбище в Торонто, а ее младший сын Гурий - кладбище Оакленд в Броквилле, Канада.

Теперь рассмотрим потомков Владимира Александровича, сына Александра Второго, который умер еще до Революции.

Великий князь Кирилл Владимирович: умер в Париже, похоронен в Кобурге вместе с супругой Викторией Федоровной, перезахоронен в Петропавловском соборе. Там же покоится их сын Владимир Кириллович.

Великий князь Борис Владимирович похоронен вместе с матерью в храме-усыпальнице в честь равноапостольных Марии Магдалины и Великого Князя Владимира в Контрексевиле, Франция.

Великий князь Андрей Владимирович с супругой Матильдой Кшесинской и сыном (отцовство спорно) Вовой - кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, Париж.

Потомки еще одного сына Александра Второго - Павла Александровича, который был расстрелян в 1919 году в Петропавловской крепости:

Дети от первого брака Великая княжна Мария Павловна и Великий князь Дмитрий Павлович похоронены на острове Майнау на Боденском озере, Германия.

Дети от второго (морганатического) брака: дочь Ирина Палей похоронена на кладбище Коломб в Париже вместе с матерью, дочь Наталья Палей - в Нью-Йорке.

Надобно упомянуть и Екатерину Долгорукову, вторую (морганатическую) жену Александра Второго, которая пережила не только Революцию, но и всех детей Александра Второго от первого брака. Она похоронена на Русском кладбище в Ницце. Дети Александра Второго и Екатерины Долгоруковой: двое похоронены в Висбадене, Германия, младшая дочь - остров Хэйлинг, Великобритания.

С потомками Александра Второго закончили, переходим к пережившим революцию потомкам Николая Первого.

- Потомки Великого Князя Константина Николаевича:

Дети Великого Князя Константина Константиновича:

Трое сыновей - алапаевские мученики. Еще один умер еще раньше, на Первой мировой войне.

Остальные: Гавриил Константинович - кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, Париж.

Георгий Константинович и Вера Константиновна - кладбище Успенского женского Новодивеевского монастыря в Нануэте, Нью-Йорк.

- Потомки Великого Князя Николая Николаевича (старшего):

Великий князь Николай Николаевич (младший) - похоронен в Каннах, перезахоронен на Братском кладбище в Москве.

Великий князь Петр Николаевич - похоронен в русской церкви Святого Архангела Михаила в Каннах. Его старшая дочь Марина - на русском кладбище Кокад в Ницце, сын Роман - кладбище Монте Тестаччо в Риме, дочь Надежда на кладбище Samois (77-France), Франция.

- Потомки младшего сына Николая Первого Великого Князя Михаила Николаевича:

Великий князь Михаил Михайлович - Hampstead Cemetery, Лондон. Его сын и дочь от морганатического брака похоронены там же, а еще одна дочь - в Каннах.

Про его брата Александра "Сандро" Михайловича и его потомков - см. выше.

Думаю, эта информация будет полезна тем, кто планирует совершить паломничество по могилам Романовых в эмиграции.
фуражка

Принудительный пионерский лагерь СССР

og_og_1477

Оригинал записи: lashevchenko

Про СССР

https://lashevchenko.livejournal.com/260381.html


Вот, решила написать на регулярно всплывающую тему. Не то чтобы мне не давали покоя лавры Максима Мировича, просто тема возникает снова и снова, в самых разных обсуждениях, в последний раз - в комментах к моему посту о французских беспорядках.

Уважаемый semivaloff   пишет:

"Да, я родился и вырос в СССР.
Был октябрёнком, потом пионером и комсомольцем.
Учился у прекрасных учителей и воспитателей. Закончил музыкальную школу. Ходил в три кружка - моделирование, фото и станцию юннатов. Был активным членом юношеских мастерских в Дворце Пионеров на Ленинских.
Отдыхал каждое лето во всех мыслимых пионер-лагерях где был несказанно счастлив, занят и ухожен. Соревнования кружки, самодеятельность, зарницы и прочие развивающие личность мероприятия. Ездил на дорогущие по нынешним меркам санатории Кавказа и, причём бесплатно и без блата, а вместе со школьным составом.
А диспансеризация доставала до печёнок своей реальной заботой о здоровье населения, особо молодых. И всё это БЕСПЛАТНО и прекрасного качества. Да, м.б. без гламурной упаковки и ненавязчивого сервиса, но КАЧЕСТВЕННО!. Лечили, учили, заботились... всё было БЕСПЛАТНО и КАЧЕСТВЕННО. Не то, что ныне, дуремары гонят за миллион "порошки счастья".
Не лукавьте! Не говорите лжи!
СССР была жирная по всем социальным вопросам страна!"

Я тоже родилась и выросла в СССР. И тоже прошла этот стандартный путь: октябренок-пионер-комсомолец. Но, в отличие от автора комментария, все это у меня не вызывало ощущения счастья, совсем наоборот.
Collapse )
фуражка

Императорские линкоры защищали Ленинград своими орудиями

Оригинал записи: pogo_on_air
 https://pogo-on-air.livejournal.com/1141195.html

Большие пушки Ленинграда



Пушки советских (бывших императорских) линкоров Балтийского флота защитили Ленинград

8 сентября 1941 года немцы захватили Шлиссельбург (Петрокрепость). Все сухопутные пути, ведущие в город, были отрезаны. С этого момента пошел отсчет блокады Ленинграда. Успешная оборона такого мегаполиса, каким был тогда город на Неве, является уникальным случаем в истории войн. Называются разные причины, благодаря которым город устоял, отбил вражеские атаки и выжил в чудовищных условиях зимы 1941-42 г.
Одним из малоизвестных фактов блокады является наличие в Ленинграде беспрецедентного количества морской артиллерии крупных (120+ мм) калибров. По этому показателю битва за Ленинград больше походила на крупное морское сражение, хотя большинство снарядов искали наземные цели.

После того, как в конце августа 1941 г в Кронштадт прорвались из окруженного Таллина корабли Балтийского флота, число стволов морской артиллерии увеличилось до 360 орудий (из них 207 береговых). Это было равносильно тому, если бы город защищала крупная эскадра, включающая в себя дредноуты и тяжелые крейсера.

Collapse )
фуражка

Молдавские цыгане называют Путина "наш папа" и рады гостям из России.

Оригинал взят:lovigin  https://lovigin.livejournal.com/797730.html?media#t37444898  Как я ходил c петицией к цыганскому барону.
Мне кажется я разузнал все, что необходимо знать о «хороших цыганах». Про их дома-дворцы,  попробовал цыганский самогон, узнал об отношении цыган к гомосексуализму, торгуют ли наркотой, сколько стоит водрузить одного льва на фронтон и кто стоит за созданием Капитолия в цыганском поселке.



Если б не Цыганское поселение на вершине молдавского города Сороки - то и смотреть-то тут нечего. Ромалы живут на Цыганской Горке. А потому цитата из "Кровостока" : "цыгане насыпали горку" здесь можно понимать буквально. По приближению к ней знаменитые цыганские дворцы будут попадаться всё чаще. "Меряться крутизной дома" - национальная цыганская традиция. Они сами говорят об этом с улыбкой.

Вот пожалуйста, гордость цыганского поселка - дом-Капитолий. Статуи, львы, коринфские колонны, имена владельцев выгравированы по куполу. Хозяева уехали на заработки в Россию.
Collapse )

фуражка

Факты против лжи: кто подлежал раскулачиванию?

Оригинал записи: historical_fact https://historical-fact.livejournal.com/101299.html   "Факты против лжи: кто подлежал раскулачиванию?"
Сталинская кампания по раскулачиванию сотрясла самые основы российского общества и привела как к огромным людским потерям, так и к негативному морально-психологическому слому крестьянства. Фактически крестьяне вновь стали крепостными, им пришлось отрабатывать колхозную барщину за гроши, платить непосильный для многих денежный и натуральный оброк государству. В 1928-1929 гг. власть ликвидировала НЭП и приступила к системному уничтожению самостоятельного хозяйствования граждан, в том числе и крестьян, приняв целый ряд законов и подзаконных норм, которые регламентировали все действия в этом направлении.

Современные "оправдатели" преступлений Сталина яростно поливают грязью и ненавистью так называемых "кулаков", которые, по их мнению: "угнетали" трудовое крестьянство, были "сельскими ростовщиками" и "не давали хлеба городу". Давайте же, как обычно, рассмотрим конкретные документы на эту тему вместо заполошно-бессмысленных воплей сталинистов.

Итак, 21 мая 1929 года СНК СССР издает Постановление «О признаках кулацких хозяйств, в которых должен применяться Кодекс Законов о труде», где впервые законодательно определены критерии определения термина «кулак». Согласно этому документу «кулаками» признавались те, кто:

1. систематически применял наемный труд;

2. имел сельскохозяйственную технику;

3. сдавал с/х технику в наем;

4. сдавал помещения в наем;

5. занимался торговлей или имел другие нетрудовые доходы...

Вполне себе четкие и недвусмысленные критерии, не правда ли? И очень обширные, ведь под них можно было подогнать почти любого сельского жителя. На это и был троглодитский расчет тогдашних сталинцев: имеешь что-то против политики власти? Под раскулачивание его. Да не просто его, а всю семью.

На фото: работники ТОЗа им. Л. Красина отбирают имущество у раскулаченного крестьянина. Донецкая область, 1930-ые годы.


Collapse )
фуражка

Во что СССР превратил женщину

Оригинал записи: shakko_kitsune  https://shakko-kitsune.livejournal.com/1305383.html  Женщины, которых не выносил профессор Преображенский
Колоритное описание бесполой комиссарши из "Собачьего сердца", разумеется, все помнят. Любопытно, что в произведениях изобразительного искусства настолько андрогинных, мужеподобных образов, мы все-таки не найдем. Хотя единый типаж, очень четкий и узнаваемый явно прослеживается -- и в картинах, и в плакатах.

Кстати, из истории создания блоковского стихотворения про обольстительную кретинку видно, что современники четко разделяли, какого вида женщины водятся в новой стране. Что есть бывшие проститутки, а ныне "барышни" в учреждениях, стучащие на пишущих машинках и гуляющие с видными людьми Советов. Из плакатов же видно, что четко разделялись горожанки (рабочие) и крестьянки, хотя и те и те, повязывали голову платками. И виден отдельный типаж "комиссарши", женщины, которая позиционирует себя как равная мужчине, как такой же советский товарищ, способная на такие же революционные свершения. Вот на него и взглянем, собрала коллекцию.


Вот это нетипичное: у девушки длинная юбка, такого больше у революционерок не рисуют. Понятно, зачем это понадобилось художнику: чтобы также красиво струилось, как и шинель. Но вообще не понятно -- розовое дорогое платье "интеллигентки", но при этом странный платочек на голове не в кассу, кацавейка какая-то. Интересно, что историки моды могут сказать
Collapse )
фуражка

Безжалостная императрица Цыси

Цы Си

Страницы всемирной истории полны злодеяний кровожадных деспотов. Нерон, Борджиа, Людовик XIV, Влад Цепеш, Иван Грозный, Иосиф Сталин, Гитлер — вот лишь небольшой перечень тиранов, о которых знает весь мир. В этом ряду не последнее место занимает китайская императрица Цыси (Цы Си). Несмотря на принадлежность к женскому полу, эта дамочка прославилась такой жестокостью и коварством, что «подвиги» мужчин-сатрапов просто меркнут на ее фоне.

Цыси поставила своеобразный рекорд: никогда в Китае ни одной женщине не доводилось править страной почти 50 лет. Это тем более удивительно, что Цыси не принадлежала к царскому роду — она родилась в семье маньчжурского мандарина (чиновника). В 1852 году в возрасте 16 лет успешно прошла конкурс наложниц при дворе императора и была зачислена в штат любовниц самого низшего, пятого класса.

Пополнив штат из 3 000 наложниц, юная Цыси оказалась среди тех, кто имел невысокие шансы встретиться со своим повелителем: император нечасто посещал покои наперсниц пятого класса, некоторые за всю свою жизнь при дворе так никогда и не удостоились этой чести.




Collapse )
фуражка

Николай II или Сталин: кого взять за образец для научно-технического прорыва? ч 1

Сегодня до сих пор господствует мнение, что только в советское время Россия совершила решающий рывок в своем научно-техническом и промышленном развитии. Между тем, как считает руководитель отдела междисциплинарных исследований Института истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова Российской академии наук, историк науки и образования Дмитрий Сапрыкин, можно говорить и об опыте Николаевской индустриализации, прорывного научно-технологического развития, имевшего место в России в царствование Николая II. Мы беседуем с ним о том, что это был за прорыв и почему эта тема очень важна для нас сегодня.







Игорь Сикорский (справа) на носовом балконе Русского ВитязяИгорь Сикорский (справа) на носовом балконе Русского Витязя

– Дмитрий Леонидович, скажите, почему, на ваш взгляд, важна тема Николаевской индустриализации, развития российской науки, образования и промышленности при Николае II?

– Сегодня очень важной является тема научно-технологического и социально-экономического прорыва. Об этом, например, говорил президент В.В. Путин сразу после своей инаугурации и тут же выпустил новый «майский указ», определяющий национальные цели развития страны на период до 2024 года. Он буквально так и начинается: «В целях осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации…»

Однако тут надо понимать, что для того, чтобы добиться выдающихся достижений в области технологий, здравоохранения и образования, нужна работа в течение десятилетий. Подобные исторические достижения являются результатом не одномоментных действий государственной власти, а большой совместной работы тысяч людей и последовательной государственной политики на протяжении нескольких поколений.

Тем не менее есть отдельные исторические периоды, периоды концентрации сил и решающих рывков, когда развитие идет наиболее интенсивно и закладывается основа для дальнейшего движения страны на многие десятилетия вперед. И я считаю, что при Николае II Россия как раз и совершила такой рывок, или прорыв, – в науке, образовании и промышленности. Его уроки могут быть для нас сегодня очень важны и поучительны.

Передовая научная держава









Collapse )
фуражка

Американцы "вернули" Крым Украине, вновь показав свою ограниченность и незнание истории

Оригинал записи kssernik (kssernik) https://kssernik.livejournal.com/294946.html
у0


Спецпредставитель США по Украине Уолкер пообещал возврат Россией Крыма Украине. Показавший свою некомпетентность Уолкер сравнил Крым с Прибалтикой, бывшей под оккупацией СССР.  Мягко говоря, сравнение не имеет оснований. Мало того, что независимость получила не только Прибалтика, а все союзнын республики, в том числе не имевшие ранее государственности. История Литвы, Латвии и Эстонии весьма различна, общее только в географии и пребывании их в СССР с 1939 года. А уж история Крыма и Прибалтики совсем с трудом сопоставляется.

Американцы в очередной раз продемонстрировали полное непонимание истории, общественного устройства государств и даже более того -  миропорядка, на лидирующую роль в котором претендуют..  Америка - удивительная страна. В Америке умеют делать деньги, там даже сами деньги - экспортный товар. Страна первых в мире небоскрёбов, технического прогресса для каждой домохозяйки и первого в мире конвейера - простой транспортёрной ленты, изменившей мир.

Но граждане Юнайтед Стэйтс оф Америка на уровне невинных младенцев по восприятию действительности. В Америке привыкли к простым решениям и чёрно-белой политике. Друзья - те, для кого хорош Дженерал моторс. Враги -- там, где президент не назначается Уолл-стрит. С ними американская армия лучше всего воюет в твиттере.Так же иногда отправляются умные ракеты -- туда, где есть белый порошок и чёрное золото.

Collapse )