denkirish (denkirish) wrote,
denkirish
denkirish

Categories:

Очередной прогноз Каспарова. Теперь Аляска.

Оригинал взят у kssernik в Очередной прогноз Каспарова. Теперь Аляска.
Гарри Каспаров и Анатолий Карпов
Каспаров несомненно гордость советской шахматной школы. Один из великих чемпионов,  ярких индивидуальностей, как и положено королям. Кто сейчас помнит, как Борис Спасский проиграл Бобу Фишеру шахматную корону в 1972-м году... Для СССР это было сокрушительным ударом по престижу могущественной коммунистической империи. Советские спортсмены кромсали всех соперников в прах в популярных видах спорта. Тогда на Олимпиадах были в тренде силовые виды - штанга и борьба. На пьедестал поднимались всем известные герои. Власов, Жаботинский, Медведь, Ригерт, Алексеев, Ярыгин были кумирами мальчишек, почти Богами. Хотя земными, анекдоты и байки про них - тоже свидетельство популярности.




Про Алексеева рассказывали, что уронив вилку в столовой, он не мог нагнуться и потребовал у официантки поднять вилку. Но гордая советская официантка отказалась! (откуда вот только в столовой официантка?) Тогда Алексеев перевернул стол и ушёл, вышибив двери. Эта выдуманная кем-то история особенно задевала Василия Алексеева, который несмотря на объёмистый живот,  нагнуться мог не только вперёд, но и назад, сделав мостик. Это был одарённый спортсмен, он ставил мировые рекорды, не имея личного тренера, а когда был школьником, поднимался на руках по лестнице на второй этаж деревянной школы посёлка Милославское под Рязанью. И это уже не байка. Как не байка золотая заколка для галстука, подаренная Василию Алексееву лично президентом США Ричардом Никсоном. Как не байки рекорды и победы, ради которых атлеты гробили здоровье на тренировках.

Советский спорт это была марка! Наши были не только быстрее, выше, сильнее, но и умнее. Шахматные короли царствовали практически бессменно в стране бесклассового общества, где реальных царей в помине не было. Русский шахматный гений Алехин покинул РСФСР и стал мировым королём уже во Франции. Но позднее, уже в послевоенное время в СССР недостатка в гениальных шахматистах не было. Ботвинник, Смыслов, Таль, Петросян, Спасский сменяли друг друга на мировом шахматном троне. Пока не появился гениальный Фишер. Но ненадолго. Привыкшее к победам руководство СССР восприняло как трагедию победу Фишера, а его всего-то хватило  на три года. Анатолий Карпов порвал Боба Фишера, даже не снимая для верности пиджак. "Хвалёный пресловутый Фишер" сбежал с трона из страха перед новоявленным претендентом.  Десять лет парню с Урала не было равных в мире.


Карпов в проруби..png

Пиджак он снимает сейчас, вместе с брюками, когда играет в шахматы в проруби. Но это не эпатирует публику. Эпатажным считается другой чемпион, победивший Карпова. У Карпова он выиграл с минимальным перевесом  13 : 11. Но сразу запомнился эксцентричностью. Дальше больше.  Сначала Гарри Каспаров разрушил ФИДЕ. Чемпионом мира с миллионным гонораром по новой версии ПША Каспаров стал, выиграв у Ананда на 107-м этаже Всемирного торгового центра. Но созданная им федерация просуществовала недолго, меньше чем Торговый центр после матча. Валится всё, к чему приложился Каспаров.  Вроде и нет его прямого участия - небоскрёбы взорвали террористы, ПША забросили спонсоры. Оппозиционный ПАРНАС позорит Касьянов, а Каспаров лишь констатирует  убожество, называя его пустым и бумажным.

Но Каспаров разрушитель. Он и в шахматы играет так. Рушит конструкции противника. Находит слабое место в психологии. Решительно переходит в атаку, выводя фигуры на неожиданные рискованные позиции уже в дебюте. Или применяет забытые и считающиеся устаревшими варианты игры, как ошарашил Ананда "драконом" в сицилианской защите и тот потерялся в простой комбинации. Одержав победу, Каспаров тут же крушит противника в следующей партии, как будь-то это продолжение разгрома. Проигрывая Карпову со счётом 0:5 (!) в первом матче противостояния в 1984 году, он сумел практически подряд отыграть три партии, это при 40-ка ничьих до того. Карпов созидатель, он неторопливо пробирается к победе, выстраивая конструкции многоходовочек. Каспаров это стремительный разрушитель, он крушит на своём пути фигуры противника почти как Остап Бендер, одевший доску на уши соперника. Поэтому он любит быстрые шахматы. Сооборажает то со скоростью суперкомпьютера. .

Занявшись политикой, Каспаров оостался верен себе. Не его стиль - ждать и кропотливо выстраивать,  или уныло пребывать в состоянии пресловутой стабильности. Время, идеальное для Каспарова
90-е, с непредсказуемостью и бесшабашностью. Не "браток", разумеется, а интеллектуал, потому предложения его были глобальными. Предвосхищавшими события, на то и гениальный шахматист. Чувствовалась и коммерческая жилка. Когда у Горбачёва возникли финансовые затруднения, Каспаров предложил для начала продать то, что СССР не принадлежало, но крепко зависело ГДР.

Идея вполне себе на поверхности, но никто больше не озвучил её вслух. Это потом, постскриптум, после вывода ГСВГ в чисто поле, деятели всех мастей будут пенять Горбачёву, что надо было хоть долги списать под это дело. Каспаров предложил продать Немецкую Демократическую Республику Федеративной Германии до того, как разрушили Берлинскую стену. И даже называл конкретные миллиарды, которые по его мнению с готовностью выложат немцы. По Каспарову вероятная сумма была на $100 млрд. Горбачёв взял даже меньше, чем готовы были дать
12 млрд марок вместо 40.  А в  довесок готов был сплавить Калининградскую область. Немцы от щедрого предложения отказались, полагая что и на адаптацию восточных территорий придётся долго раскошеливаться.

По предложению Каспарова видимо,  Горбачёв признал существование территориальной проблемы с Японией. Ведь вслух опять же только Каспаров предложил не ограничиваться продажей страны социалистического содружества, а торгануть и своей территорией
Курильскими островами. Продадим ГДР немцам, а Курилы японцам, и заживём бесхитростно предлагал Каспаров решить проблемы. Слабовато для гения шахматной мысли. Сродни украинской байке про скарбы гетьмана Полуботька. Хотя бы уж в ренту сдать, а что даст разовая выплата? Чуть оттянет конец, или даже наоборот приблизит, как похмельная бутылка алкоголику.

Каспаров крушит и ниспровергает, это его стиль в игре и политике. Но не в собственной жизни. Тут он осторожен и предусмотрителен. Немцов смеялся в ответ на предостережения, и был убит посреди бела дня в безопасном казалось бы месте. Каспаров, куда менее публичный политик, но куда более защищённый чемпионским авторитетом, почуял лишь малую вероятность опасности и скрылся за кордоном.

Чутья у Гарри Кимыча не отнять.  Он предугадывает ослабление Америки и потому призывет  "использовать авторитет Овального кабинета, которого сейчас нет" в давлении на Россию. Авторитет набирает симпатизирующий Путину Трамп, и это главная опасность для США, по мнению Каспарова, вместе с "путинизмом". Ну а в чём заключается путинизм,  можно понять из другого вывода Каспарова. О слабости Обамы он выразился умозрительно, как о Овальном кабинете, напоминающем скорее Клинтона с кабинетом Оральным. Зато прямо упомянул имя секретаря ГосДепа Керри в нелицеприятном ключе. И отдал должное незаурядному переговорщику,  российскому министру Лаврову..

Слабак Керри и тугодум,  не соперник в спаррингах Лаврову. "Боюсь, что если Керри с Лавровым надолго останутся в одной комнате, Керри отдаст Лаврову Аляску",
цитирует "Politico" экс-чемпиона мира по шахматам. Тут гражданин России и Хорватии хватил не в ту степь.  Хоть Каспаров и явно презирает Касьянова, пророчащего возвращение Крыма Украине,  но и его территориальные прогнозы после ГДР больше не сбываются. Российской экспансии нужно закрепиться на аннексированной территории. Зачем Лаврову Аляска? То есть путинисту Путину. На Дальнем Востоке было бы кому гектары раздать.








Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments