denkirish (denkirish) wrote,
denkirish
denkirish

Categories:

Река Пчевжа.

at200110028

Нравятся мне необычные топонимы. Где-то есть речка Мелкая или Глубокая, тоже ничего.  Но речка Пчёжва звучит поинтереснее. Возможно, необычное название реки Пчёвжа имеет прибалтийские или финские корни. Однако слово, к которому восходит наименование до сих пор не определено.
Я склоняюсь к  версии, согласно которой название реке дали пчёлы. Эту теорию  подтверждает факт, что когда-то по берегам речки было множество ульев. И пчёлы опыляли выращиваемый поблизости хмель.

Протекает Пчёвжа по территории Новгородской и Ленинградской областей. Начинает своё движение из глухих болот, расположенных на северо-востоке Новгородской области, в Любытинском районе. Протяжённость  от истока до устья составляет 157 км. Впадает в реку Волхов с правой стороны, недалеко от города Кириши.

Русло реки извилистое. В верховьях узкое, порядка 5-8 метров, в нижнем течении расширяется до 30-40 метров. Вода в реке мутная, тёмно-коричневого цвета. Дно глинисто-каменистое. Встречаются порожки и перекаты. Наиболее крупными притоками Пчёвжи являются Рапля и Пожупинка. Тоже звучат топонимы!
Tags: Кириши, Пчёвжа, топоним
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments