denkirish (denkirish) wrote,
denkirish
denkirish

Category:

Сказка про Синус и Косинус.

Оригинал взят у kssernik в Сказка про Синус и Косинус.

синус

Жил был Синус. Он жил не сам по себе, а вместе с Косинусом, Тангенсом и Котангенсом в Остром Угле Треугольника. Синус считал себя главным в Треугольнике - ведь он был отношением дальнего Противолежащего Катета к Гипотенузе - значит на нём держалась вся конструкция!
Угол этот был всего 30 градусов, и в Остром Углу назревало обострение.

"Без меня Треугольник развалится", - думал Синус - "Ну и туда ему дорога! А то Косинус, гад, съел все радианы и выпил градусы!". И вообще Противоположный Угол больше.

"Треугольник должен быть разрушен!" - крикнул Синус и съёжился, ожидая подзатыльник от Косинуса. "От этого Косинуса можно ждать чего угодно. Зачем мне сосед с таким неопределённым значением
\sqrt{3}/2.корень из трёх на два? ", - думал Синус.  Сам он равнялся 1/2 одной второй и гордился своей понятностью и значимостью. "Но всё-таки половина меньше целого", - частенько впадал в уныние Синус.


Косинус был крут и тяжёл на руку. Но неожиданно поддержал Синуса: "Этот Треугольник устарел! Долой Треугольник! Да здравствует Прямая!". Косинусу давно не нравился Тангенс, как отношение Синуса к Косинусу. Другое дело - Котангенс, свой парень. И вообще, Треугольник держится на Косинусе - как на отношении Прилежащего Катета к Гипотенузе. А дальний Катет давно пора укоротить, вмести с Синусом..

Котангенс недоумённо взглянул на Косинус, но тот шепнул Котангенсу: " Нам надо под шумок укоротить Синус. Тогда ты, как отношение Косинуса с Синусу, прирастёшь. Держись меня, не обижу". Котангенс равнялся корню из трёх
\sqrt{3}, ему хватало, но не хотелось обижать Косинус - ведь благодаря ему он достиг такого значения, иррационального числа, носящего гордое название Феодоровской постоянной! Да и если Синус снизить малёхо, он и правда вырастет - чем больше Косинус и меньше Синус, тем больше Котангенс!

Тангенс пока помалкивал. Он равнялся единице, делённой на корень из трёх
1 / \sqrt{3}, это 0,5773502692. Тангенс не понимал, откуда взялось столько цифр, и почему он меньше Котангенса, у которого их всего четыре: 1, 732.  На всякий случай Тангенс нахмурился, создавая значительный вид.

Синус, не встретив сопротивления, закуражился больше: "Даёшь объединение с Синусом Противоположного Угла! Один Синус - хорошо, а два Синуса - лучше!". И Синус пополз по Гипотенузе. За Синусом ринулся Косинус. Тангенс попытался ухватиь Синус, и даже увеличился до единицы.  В то время как Синус с Косинусом сравнялись друг с другом,  до корня из двух на два. Отставший Котангенс же уменьшился до единицы.

По пути, в районе 60 градусов,  Синус поменялся значением с Косинусом, а Тангенс - с Котангенсом. Достигнув Противоположного угла, Синус воплотил в жизнь свою цель, став полноценной 1 единицей! Как он и рассчитывал, ненавистный Косинус превратился в 0 ноль. Ни с кем больше не надо было делиться. Тангенс исчез, а Котангенс при делении единицы Синуса  на ноль Косинуса, стал жалким нолём, как и его друг Косинус.

Но недолго ликовал Синус! Треугольник с двумя прямыми углами невозможен. Поэтому он вытянулся в Прямую Линию, как и провозглашал сдуру Косинус,  90 + 90 = 180. При 180 градусах Косинус возродился в отрицательной величине - 1 минус единица, и вынужден влачить жалкое существование, с тоской вспоминая, как он был
\sqrt{3}/2. корнем из трёх на два. Баламут Синус превратился в ноль 0, вместе с упустившим его Тангенсом. Соблазнившийся Котангенс же исчез бесследно, поскольку на ноль делить нельзя, по законам мироздания.


Геометрия в Екатеринбурге.


Tags: сказка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments