denkirish (denkirish) wrote,
denkirish
denkirish

Category:

Системный фактор

Оригинал взят: el_murid
https://el-murid.livejournal.com/4156434.html
Системный фактор
Убийство бывшего военнослужащего российской военной разведки в очередной бытовой драке с очередными иноплеменными посетителями нашей страны вызвало весьма нешуточный резонанс, который в основном, конечно, проходит в общественном обсуждении. Государство отделывается дежурными фразами "идет следствие". Вопрос между тем не только и даже далеко не только правовой, а политический, а в определенном смысле - и цивилизационный.

77e7caead71a9d5306debe8eabba4ff0

У нас сегодняшних нет возможности противостоять внешнему вторжению. И дело даже не в том, что власть злокозненно завозит сюда неких условных ЛКН или жителей Средней Азии. Проблема глубже.


Любое общество развивается по восходящей. Что в практическом плане означает отмирание архаичных форм общественного устройства. Применительно к России это выглядело вполне понятно: общинная крестьянская Россия прошла через период масштабной урбанизации, и к 60-70 годам значительная часть СССР, в особенности индустриальные районы, стали местом обитания городского населения. Которое на ментальном уровне стало отличаться от хуторского и деревенского. Стала утрачиваться общинность с ее жестким цензом любых поступков "делай как все", соответственно, начали распадаться общественные формы организации, отвечающие за навязанный извне коллективизм и удушающее превосходство общественной морали над личной нравственностью. Человек стал гораздо более свободным внутренне, стали возникать структуры переплетенных горизонтальных связей, не имеющих ничего общего с прежней строго нормированной и регламентированной жизнью. Здесь и возникло противоречие между общественной потребностью и архаичным устройством идеологической машины КПСС, продолжающей жить в общинных коллективистских предпочтениях. Партия не сумела дать ответ на запрос и вызов и проиграла.

Но распад СССР сам по себе стал мощным деградирующим фактором, который немедленно вызвал к жизни прежние архаичные структуры общественного устройства. Наиболее гибкой оказалась преступность, которая после того, как сумела делегировать на высшие посты в государстве своих представителей, объективно стала заинтересована в том, чтобы страна вернулась к состоянию, в котором кланово-сословное устройство позволяло преступности (а оргпреступность во многом обладает именно кланово-сословными признаками) быть в наиболее благоприятных для себя условиях.

Проблема в том, что значительная часть населения страны уже утратила навыки и опыт формирования таких структур - мы были слишком развитыми и культурными, чтобы органично вписываться в полуфеодальные порядки, насаждаемые питерской, московской, тамбовской, уральской, кавказской и закавказской братвой. Значительная часть населения немедленно превратилась в социальных аутсайдеров, так как для выживания и успеха в резко просевшей обстановке требовались совершенно иные личные качества - антигуманизм, цинизм, готовность лгать, воровать, убивать. И соответствующие этим нормам поведения общественные структуры. Наиболее успешными в созданном Мафия стейт стали именно бандиты - теперь это их страна и их правила.

Возвращение к сословным порядкам в России (ну, не только в России, конечно, а по всему бывшему СССР, просто разными темпами) внезапно привело к преимуществу той части населения бывшего СССР, которое еще не успело стать городским - это в основном жители окраин, где процесс урбанизации только начался. На Украине, к примеру, процесс тотального захвата территории хуторской частью страны стало называться термином "рагулизация", где "рагули", воспользовавшись преимуществом и приспособленностью к новым старым условиям одичавшей и просевшей в развитии Украины, начали насаждать свой образ жизни более развитому и культурному населению крупных городов. И насаждать успешно, так как стремительно деградирующая Украина создала "рагулям" системные преимущества. Оба майдана в определенном смысле - это схватка между городскими и деревенскими. И не просто так индустриальный Донбасс стал вызывать у "рагулй" такую ненависть - в ментальном плане дончане, безусловно, были людьми более высокого уровня общественного развития. Плавильный котел индустриального региона превратил жителей крупнейших украинских агломераций Юго-Востока в непримиримых противников архаичной и чуждой им культуры хуторской Украины. И наоборот. Проблема в том, что в самих бывших индустриальных регионах, которые за двадцать лет молодой демократической Украины прошли через регресс и деиндустриализацию, возник мощный слой деклассированного населения, которое и составило социальную базу бандеровского реванша 14 года. Парадокс - с "сепарами" воевали свои же жители Юго-Востока, а бывший индустриальный Харьков стал оплотом откровенно фашистских ультраправых террористических группировок, ключевой из которых стала структура "Азова". Ее социальна база - как раз выпавшие из нормальной жизни деклассированные маргиналы. Чем более развитым был регион, тем сильнее ударила по нему деградация, тем жестче противоречия.

В России роль "рагулей" стали исполнять жители окраин бывшей советской империи, и наиболее успешными в созданном мафиозном государстве с его просевшей глубоко вниз культурой стали как раз жители тех республик, которые не успели пройти переходный период индустриальной цивилизации. Та самая Средняя Азия и горские территории Закавказья. Плюс свои собственные окраины - Северный Кавказ в первую очередь. Выходцы именно из этих регионов стали стремительно опускать культурный уровень российских городов, а власть уголовников, заинтересованных с одной стороны, в контроле над населением страны, с другой - конкуренцией с нахлынувшей с окраин архаикой стравливать между собой эти две группы. В определенном смысле конфликт между условными "гастарбайтерами" и коренным населением стал базовым для устойчивости правления отечественных преступных группировок.

Конфликты и периодическая резня и убийства на национальной почве в рамках такой системы ценностей и отношений стали неизбежным фактором нашей текущей жизни. Решать проблему полицейскими мерами или депортацией "гастарбайтеров" на родину бесперспективно. Сама система генерирует конфликт между архаикой и модерном в пользу архаики.

Выход понятен - возвращение к восходящему развитию. Развитию страны, экономики, культуры, общественного устройства. Создание условий, в которых дикая архаика станет неуспешной, а модерн получит преимущество. Естественно, для этого потребуется смена режима, который кровно заинтересован в сохранении отсталости страны, так как только в таких условиях шпана из подворотен будет успешной. В ситуации, когда страна идет вперед и вверх, эта публика теряет свои преимущества и возвращается обратно под забор, где ей и место. Аналогично и с экзогенной массой пришельцев - они будут вынуждены либо встраиваться в тренд развития и конкурировать с местным населением на более высоком уровне, становясь полезной "новой кровью", либо возвращаться туда, где привычная среда обитания позволяет им быть сколь-либо успешными и востребованными.

Конкретно со случаем с убитым бывшим военным, безусловно, нужно проведение расследования и наказания преступников. Если, конечно, это вообще возможно в нашей системе. Но общую проблему никакой самый справедливый суд над убийцами не решит. Это вопрос политичский и в определенном смысле цивилизацонного выбора. Оставаясь на месте или сваливаясь в прошлое, наша цивилизация будет проигрывать соревнование с другими цивилизациями. Причем сейчас, когда темпы развития стали невероятно стремительными, ждать отстающих никто не будет.
Tags: Россия, архаика, без иллюзий, власть, гастарбайтеры, город, демография, мюрид, нагнетание, образование, преступность, республики СССР, экономика, экстремизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments