denkirish (denkirish) wrote,
denkirish
denkirish

Category:

Каторжники при Царе были обеспечены мясом лучше советских граждан с «передовыми» колхозами.

Оригинал взят: nampuom_pycu
https://nampuom-pycu.livejournal.com/295282.html

Каторжники при Царе были обеспечены мясом лучше советских граждан с «передовыми» колхозами.


7к

Согласно справочнику «Россия, 1913 год», на 100 человек сельского населения в 1905 г. приходилось крупного рогатого скота – 39 голов, овец и коз – 57, свиней – 11. Всего 107 голов скота на 100 человек, а как мы знаем, крестьянские семьи тех времён были большими, многодетными (более 5-6 детей). Это существенный момент, потому что если в семье было хотя бы пять детей (вместе с родителями – семь человек), то на неё приходилось более 8 голов скотины, а с лошадьми и все 10.
      На каторге в Российской Империи в сутки на человека выдавалось 2 с половиной фунта (1 кг) хлеба и 136 г мяса. Крупа, овощи, сало, зелень и прочее – фактически без ограничений». Таким образом, «каторжная норма мяса» составляла в месяц более 3,5 кг, в то время как по карточкам в СССР в 1930 году отпускалось иждивенцам только 1,5 кг, а рабочим – 2,5 кг, да и то, только тем, кто мог их "отоварить" и оплатить. Имевшим "неправильное происхождение"продуктовые карточки не выдавались вообще.
      Если сравнить самый благополучный 1985 год при наибольшем количестве сельхозживотных в СССР – с якобы "голодным" 1917 годом (объединившем войну с двумя "революциями"), окажется, что число сельхозживотных в 1917 году на 4% больше, чем в лучшем году "развитого социализма". А если считать лошадей (их же тоже можно есть) то и на все 21%.
Tags: Росийская империя, СССР, каторга, мясо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments