denkirish (denkirish) wrote,
denkirish
denkirish

Categories:

Ревизия: искусственное мясо. Когда котлеты из пробирки накормят мир?



Большинство людей, которые отказываются от мяса, делают это из этических соображений – животные не должны умирать ради сытости человека. Но на другой чаше весов оказывается простой факт, которому сложно противостоять: мясо – это вкусно, мы любим его. Разрешить это противоречие вместе берутся наука и Кремниевая долина. В прошлом месяце одна из крупнейших сельскохозяйственных корпораций, американская Cargill, миллиардеры Билл Гейтс и Ричард Брэнсон, а также другие инвесторы вложили $17 млн в компанию Memphis Meats. Она делает мясо из животных клеток, для него не требуется выращивание и убийство скота и птицы – только много-много чашек Петри. В сентябре Китай и Израиль подписали соглашение на $300 млн по обмену «чистыми» технологиями, в том числе по приготовлению искусственного мяса. Мясо из пробирки стало по-настоящему горячей темой: эта технология обсуждается, улучшается, становится предметом споров и притягивает большие деньги. Republic изучил, как это работает, насколько это дорого, может ли сравниться с настоящим мясом и при чем здесь экология.

Как все начиналось



О том, что неплохо бы прекратить убивать «целую курицу ради грудки или крылышка», говорил еще Уинстон Черчилль в 1932 году. В своем эссе «Пятьдесят лет спустя» («Fifty Years Hence»), описывая мир будущего, он фантазировал о том, что употребляемые в пищу части курицы будут выращиваться «сами по себе в подходящей среде» и по вкусу окажутся неотличимы от оригинала.

Бывший казначей и будущий премьер-министр был слишком оптимистичен, но верно угадал направление. Впервые искусственное мясо было получено в 1971 году – тогда ученые вырастили гладкую мышцу морской свинки. С начала 2000-х годов экспериментами по выращиванию мяса в пробирке заинтересовалось NASA – агентство хотело найти потенциальный возобновляемый источник белка в будущих долговременных космических миссиях, в том числе на Марс. Ученые культивировали индюшатину в 2001 году, а в 2002-м создали и искусственное мясо рыбы – филе карася.

Голландский ученый Марк Пост с образцами культивированного мяса. Фото: Francois Lenoir / Reuters

Одной из первых организаций, начавших вкладывать деньги в эту сферу, была PETA (People for the Ethical Treatment of Animals, «Люди за этичное обращение с животными») – она спонсировала исследования на тему мяса in vitro (лат. – «в стекле») с конца 1990-х годов. В течение многих лет после этого получение мяса «в пробирке» оставалось предметом научного, но не общественного интереса. Еще в 2008 году, когда PETA объявила, что выдаст $1 млн изобретателю коммерчески оправданного способа выращивания куриного мяса в лаборатории, никто кроме чересчур увлеченных не думал, что у такой технологии действительно есть будущее.

Теперь все изменилось. О созданном из мышечных клеток мясе как о «будущем еды» пишут медиа, исследования в этой области спонсируют правительства стран (первыми в 2008 году стали Нидерланды), стартапы привлекают десятки миллионов долларов инвестиций и один за другим представляют искусственно созданные продукты, вкус которых все ближе к идеальному.

Первый в истории гамбургер с котлетой из искусственного мяса был съеден на пресс-конференции в Лондоне в августе 2013 года, он стал кульминацией пятилетнего исследовательского проекта, а на выращивание котлеты из мышечных клеток коровы ушло три месяца. Через два с половиной года, феврале 2016-го, американская компания Memphis Meats представила первый выращенный в лаборатории митбол, а в 2017-м она же презентовала полученную аналогичным способом утятину и мясо цыпленка.

Как вырастить котлету

Технология культивирования мяса в пробирке выросла из медицины – создания человеческих органов для пересадки. Самый известный человек в этой сфере – Марк Пост, ученый из Маастрихтского университета, изначально занимался изучением сердечно-сосудистой физиологии и ангиогенеза (процесс образования кровеносных сосудов в тканях организма). Поста иногда называют крестным отцом мяса in vitro; именно его работа была представлена в 2013 году в виде котлеты для бургера.

e9235e6ac7a8ea8e4cd1a72c0fce3bfe
Всё начинается с получения мз мышечной ткани живой коровы стволовых клеток, которые отвечают за воспроизводство ткани.

https://republic.ru/posts/86661
Tags: еда, лошадь, мясо, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments