?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят https://amp-amp.livejournal.com/198708.html

Несерьёзное, предпраздничное. Хотя всё, что напишу, истинная правда. Тем интереснее.
Этапы развития Великороссии. Ну и Малороссии, само собой. Куда ж без нее?




Часто можно услышать, что в термине Малая Россия нет ничего обидного и унижающего. Мол, "Малая" значит изначальная. Колыбель, так сказать, русская, т.е. российская. А Великая Россия, это, мол, те земли, которые Россия Малая (изначальная) колонизировала в ходе своей неудержимой экспансии. Уверен, что не надо пояснять в сотый раз, что Россия – это греческое название Руси? Посему буду употреблять эти два имени, как синонимы.

Ну что ж, давайте проследим, как развивались эти имена (Великороссия и Малороссия) и территории, к которым они применялись.



И начать, неожиданно, придется вовсе не с Малой Руси, как это казалось бы более логичным по отношению к её «изначальности», а именно с Руси Великой. Не все знают, но термин «Великая Русь/Россия» появляется в исторических источниках гораздо раньше, чем Малая. Да-да, Малая Русь не была первой. Термин «Великая Россия» появился гораздо раньше и применялся ко всей Руси, а указывал именно на её размеры и значение, т.е. величие.

«Господь… си святая постави сияти с Русьске стороне велиции, идеже множьство стражющих спасени бывають»

Сказание о св. Борисе и Глебе, XII век

Но это все же описание русского летописца своей Родины, которая априори для всех самая лучшая и великая. Тем интереснее, тот факт, что Русь описывалась, как Великая, и в иностранных источниках.

Так в европейском рыцарском эпосе XII века о Фульке из Кандии встречается упоминание «Roussie la large» и «Roussie la grant». То же самое можно увидеть и в другом эпосе того же XII века «Bueve de Hantone». Rousie le grant – Россия Великая, т.е. Великороссия.




Забавно, Малой «изначальной» Руси ещё нет, а Великая уже есть и о ней знают в Европе. И подобное можно найти во французских, польских и шведских летописях. Само собой, что народ, населявший Великороссию, называл свою страну просто Русью, а себя народом русским или просто «русь». Таким образом мы можем зафиксировать первый этап развития Великороссии, и в 12-м веке она выглядела примерно вот так.



В 12-м веке Великороссия, это вся Русь. Увы, Малороссии пока нет, как и малороссов. Малая Русь появляется только в самом начале 14-го века, после того, как Максим, митрополит Киевский и всея Руси переносит свою резиденцию с разоренного татарами Киева во Владимир-на-Клязьме. Обиженные таким решением галичане во главе с князьями Львом Даниловичем и его сыном Юрием Львовичем стали выпрашивать у греков себе отдельную митрополию и таки получили её от Константинопольской церкви в 1305-м году. Вот именно Галицкая митрополия и стала называться в греческих источниках Малой Русью/Россией.





Галицкая митрополия (Микро-Русь) получила шесть епархий (Галицкую, Владимирскую, Перемышльскую, Луцкую, Туровскую и Холмскую). Остальные двенадцать епархий, включая Киевскую, остались в Великой Руси. Не претендую на точность проведения границ, но в целом Великая Русь и Малая в начале 14-го века выглядели примерно так.




У кого-то есть вопросы, почему Великую Русь назвали Великой (Megalh, Maior), а Малую (Mikra, Minor) Малой? По-моему, вполне очевидно, что Микро-Русь тут никак не тянет на колыбель всей Руси и на почетное звание «изначальной».

И, несмотря на то, что галичане имеют полное право называться первыми малороссами, совершенно точно, что жители Руси Мажорной и жители Руси Минорной продолжали называть себя просто русью. А так как до польской пропаганды было ещё относительно долго, то малороссы и великороссы оставались и считали себя одним народом. По крайней мере, западно-русские летописи, описывая Куликовскую битву, писали, что татар побили именно «наши», а не москали или финно-угры.

А дальше, стараниями Польши и Литвы, от Руси Великой начали отгрызать куски территорий и народа. К 1357-му году оторвали уже и Киев. Хотя были и обратные процессы. Так, например, митрополиту Киприану на рубеже 14-15 веков удалось собрать воедино все русские епархии, несмотря на политические границы разных государств. Само собой, так долго продолжаться не могло. Политические границы и литовско-польские интриги перевесили и в 1458 году церковь окончательно разделилась на восточную и западную.

Поскольку литовская церковь также, как и московская, претендовала на приставку «всея Руси», то термин «Малая Русь» исчезает из церковного оборота аж до конца 16-го века. А вот Великая Россия остается. Например, это хорошо видно на карте Андреа Бьянко 1436 года.







Обратите внимание на то, что западнее Rosie Magna (на карте Бьянко запад снизу) расположилась Rosie. Это и есть Малая (Микро) Русь, но по влиянию времени без приставки «Малая».

Ну а дальше вы и сами знаете, что было. В последующие века Русь Великая собрала русские земли воедино и стала поистине Великой, как в том, самом первом значении из 12-го века. Но потом опять потеряла Малую Русь и на этот раз, вполне возможно, безвозвратно. Её больше нет, так что и возвращать нечего. Осталась лишь абсолютно чужая Украина.

В конце напомню простые факты. Малая Русь вовсе не означает "изначальная". Малая, значит маленькая, в нашем случае, по сравнению с Русью большой Великой. Это не Великая Русь была инициатором разрыва. Напротив, Великая Россия всегда пыталась собрать потерянное и объединиться. Но невозможно объединиться с тем, кто этого не хочет и кого уже нет.

Или, думаете, есть шанс на повторение одной библейской истории?




Поздравляю всех с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы и со скорым Воскресением Христовым. Мир всем.

Более подробно, но без веселых картинок, можно почитать в статье Соловьева А.В. «Великая, Малая и Белая Русь» и Собрании Русской Исторической Библиотеке (РИБ), том 6. За карту Андреа Бьянко спасибо zhenziyou.


Оригинал

Profile

фуражка
denkirish
denkirish

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel