denkirish (denkirish) wrote,
denkirish
denkirish

Categories:

Морской Никольский собор в Кронштадте.

Оригинал взят https://vitroshop.livejournal.com/57113.html
Захотелось в выходные на воздух, посмотреть на потускневшее осеннее золото. Так и выбрались в Кронштадт.

Кронштадтский собор. Фото 2017.

А в Кронштадте из главных достопримечательностей - собор и набережная, там и гуляли.




Портал Никольского собора в Кронштадте. Фото 2017.
Прошло уже 4 года с момента завершения реставрации собора, но я впервые увидела его во всем его новом великолепии. Выглядит он, действительно, с иголочки. Затейливая лепнина, яркие мозаики, чугунное литье - все производит впечатление подлинности, и отчасти подлинным и является. Раньше в музее был музей, и благодаря этому многое сохранилось. Если найду время и силы, покажу в ЖЖ фотографии собора из его "старой жизни", до реставрации.

Оформление портала Кронштадского собора. Фото 2017.

Нет нужды рассказывать историю собора, она опубликована многократно в разных заслуживающих доверия источниках. Скажу только, что построен храм в духе византийской архитектуры, но, поскольку время было - начало ХХ века - то эта историческая реминисценция оказалась облагорожена множеством деталей в стиле модерн, который тогда только начал отцветать в России. И Именно эти детали меня и привлекают больше всего.

Светильник в виде кораблика на соборе в Кронштадте. Фото 2017.

Обращает на себя внимание большое число совершенно оригинальных светильников. Надо думать, что выполнены они по историческим источникам. Даже если это и не так - они здесь вполне уместны.

Интерьер Кронштадского собора. Фото 2017.

Храм внутри поразил меня: во-первых здесь было много очень тихой и почти незаметной охраны, во-вторых, всем разрешали фотографировать. Ни сумасшедшие старушки, ни люди в форме не накидывались на туристов, которые тут занимались своим туристическим делом, беззаботно фотографирую друг друга в разных позах прямо на фоне идущей службы.

Южная стена Кронштадтского собора. Фото 2017.

В-третьих, и это главное - храм поразил своим внутренним пространством: огромное, светлое, стильное, несмотря на свои масштабы очень соразмерное человеку. Мы много исколесили по свету, и перевидали самой разной архитектуры, и я могу с уверенностью сказать, что этот храм - один из достойнейших образцов крестовокупольной церкви в духе византийского зодчества.

Главный купол собора в Кронштадте. Фото 2017.

Много позолоты, отражающей и дробящей свет от осветительных приборов и витражей.

Центральная апсида Кронштадского собора. Фото 2017.

Барабаны куполов, как и положено, изрезаны у основания многочисленными окошками, которые так хорошо освещают живопись в центре куполов.

Алтарь собора в Кронштадте. Фото 2017.

В образах иконостаса узнаются черты религиозной живописи начала ХХ века, выполненной лучшими художниками того времени: В. М. Васнецовым, М. В. Нестеровым, М. А. Врубелем.

Фрагмент настенной росписи в Никольском соборе в Кронштадте. Фото 2017.

Ярко и жизнерадостно расписаны своды.

Узоры на полу Кронштадтского собора. Фото 2017.

Узоры и мотивы на полах - лаконичны и затейливы.

Птицы на рисунке пола в Кронштадтском соборе. Фото 2017.

Птицы, рыбы, кораблики, орнаменты - отсылают нас к древнерусским образцам настенной живописи и к мотивам из народного искусства.

Рыба в рисунке пола Кронштадтского собора. Фото 2017.



Решетка с изображением кораблей на стене Кронштадтского собора. Фото 2017.

Вентиляционная  (?) решетка с изображением кораблей.

Старинная батарея отопления в Никольском соборе Кронштадта. Фото 2017.

А это - отопительная батарея, несомненно оставшаяся от обустройства храма в самом начале его существования. Я проверила - батарея грелась! Она функционирует.

Круглый витраж в Никольском Кронштадтском соборе. Фото 2017.

Ну и, конечно, я не могла обойти своим вниманием витражи. Те самые витражи, которые были уничтожены неизвестно когда и воссозданы петербургскими художниками под руководством Сергея Яковлева по мутным полурасплывшимся черно-белым архивным фотографиям. Я писала об этом на портале "Витражи в России".

Витраж на западной стене Кронштадтского собора. Фото 2017.

Это окно над западным входом с изображением Деисуса.

Витраж с изображением Распятия на первом этаже в интерьере собора в Кронштадте. Фото 2017.

Этот витраж находится в первом этаже, перед ним висит лампада, и воспринимается он не как окно, а как икона. Что в помещении за витражом - мне осталось неизвестно. Без подсветки витраж, конечно, проигрывает своим эффектным "братьям", установленным на большой высоте.


Круглый витраж в интерьере Никольского собора в Кронштадте. Фото 2017.

Круглые витражи на северном и южном фасаде собора были в момент создания самыми крупными витражами в России. Площадь каждого из них - 52 кв.м. Витражи установлены в подлинные металлические рамы. Они грандиозны, и надо думать коллектив создателей приложил много усилий для их воссоздания и монтажа. Хоть и поздновато выражать восторги, дело уже прошлое, но не могу не сказать: "Поздравляю! Прекрасная работа, и замечательно хорошее дело сделали"!

Служба в Никольском Кронштадтском соборе. Фото 2017.

А в храме тем временем шла служба. Нарядные священнослужители делали свое дело, туристы фотографировали друг друга, дети шалили, старушки крестились. Собор не выглядел новоделом, как часто бывает после реставраций, он выглядел свежо и достойно, как будто и не было долгих лет разрухи и темноты.

Tags: Крондштадт, собор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments